Rinderfilet an Rotweinsoße

 

Zutaten für 4 Personen

 700 g Rinderfilet

           Salz und Pfeffer

           Knoblauch

           Rosmarin

100 ml Öl

Rotweinsoße

400 ml Rotwein

            Soßenfond

Rosmarinkartoffeln

400 g Kartoffeln

          Salz und Pfeffer

          Olivenöl

          Rosmarin

 

Zubereitung Rinderfilet an Rotweinsoße mit Rosmarinkartoffeln

 

1. Für die Rosmarinkartoffeln  die Kartoffeln waschen und mit der Schale vierteln, bzw. achteln (je nach Größe). Die Kartoffeln in einer Schüssel salzen und pfeffern und mit Olivenöl marinieren. Auf ein Backblech verteilen, Rosmarin dazwischen legen und bei 200°C für 25-30 min backen.

2. Das Rinderfilet in 1,5 cm breite Stücke schneiden und von beiden Seiten salzen und pfeffern. Knoblauch und Rosmarin in einer Pfanne mit Öl erhitzen und das Filet von beiden Seiten 2-3 min braten. Anschließend in einer Auflaufform im Ofen bei 100°C warm halten.

3. Für die Rotweinsoße die Pfanne mit dem Wein ablöschen und 2-3 min köcheln lassen. Nach Bedarf mit Soßenfond binden. Wer mag kann noch einen Teelöffel Honig dazugeben, das verleiht ein wenig Süße.

4. Die Kartoffeln aus dem Ofen holen und mit dem Rinderfilet und der Rotweinsoße anrichten. Dazu passen Zuckerschoten oder ein Blattsalat (z.B. Endivien).