Rinderfilet an Rotweinsoße
Zutaten für 4 Personen
700 g Rinderfilet
Salz und Pfeffer
Knoblauch
Rosmarin
100 ml Öl
Rotweinsoße
400 ml Rotwein
Soßenfond
Rosmarinkartoffeln
400 g Kartoffeln
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Rosmarin
Zubereitung Rinderfilet an Rotweinsoße mit Rosmarinkartoffeln
1. Für die Rosmarinkartoffeln die Kartoffeln waschen und mit der Schale vierteln, bzw. achteln (je nach Größe). Die Kartoffeln in einer Schüssel salzen und pfeffern und mit Olivenöl marinieren. Auf ein Backblech verteilen, Rosmarin dazwischen legen und bei 200°C für 25-30 min backen.
2. Das Rinderfilet in 1,5 cm breite Stücke schneiden und von beiden Seiten salzen und pfeffern. Knoblauch und Rosmarin in einer Pfanne mit Öl erhitzen und das Filet von beiden Seiten 2-3 min braten. Anschließend in einer Auflaufform im Ofen bei 100°C warm halten.
3. Für die Rotweinsoße die Pfanne mit dem Wein ablöschen und 2-3 min köcheln lassen. Nach Bedarf mit Soßenfond binden. Wer mag kann noch einen Teelöffel Honig dazugeben, das verleiht ein wenig Süße.
4. Die Kartoffeln aus dem Ofen holen und mit dem Rinderfilet und der Rotweinsoße anrichten. Dazu passen Zuckerschoten oder ein Blattsalat (z.B. Endivien).